Die Rose – Königin der Blumen

Rosen werden seit über 2000 Jahren gezüchtet und gelten nicht umsonst als „Königin der Blumen“: Ihr Duft, ihre kräftigen Farben und der Kontrast zwischen der sanften Blüte und den herben Stacheln machen sie einfach unwiderstehlich. Neben der Verwendung als Zierpflanze werden Rosen auch in anderen Bereichen eingesetzt: Das hochwertige und sehr teure Rosenöl wird bei der Herstellung von Parfum und Kosmetik verwendet. Rosenwasser, das bei der Herstellung des Öls anfällt, wird zum Aromatisieren von Marzipan und Lebkuchen genutzt. Hagebutten, die Früchte der Wildrosen, sind wertvolle Heilmittel bei Erkältungen, Darmproblemen, Gicht, Rheuma und Gallenleiden. Ausserdem werden sie als Tee oder Marmelade verarbeitet. Auch die Rosenblüten selbst sind essbar und geben in kandierter Form eine wunderschöne Tortendekoration ab. Verwenden Sie dafür jedoch nur unbehandelte Rosen. Rosenduft hat übrigens eine entspannende und inspirierende Wirkung und wird deshalb auch gerne in der Aromatherapie eingesetzt. Auch das Holz des Rosenstockes findet Verwendung: Es wird in der Kunsttischlerei für hochwertige Einlegearbeiten oder Drechselstücke genutzt. Die häufigste Anwendung findet die Rose jedoch immer noch als Zierpflanze im Garten oder als kleiner Liebesbeweis in der Vase. Wann haben Sie das letzte Mal Rosen verschenkt oder bekommen? Wenn es mal wieder Zeit dafür ist, schauen Sie doch mal bei myflower.ch rein!

roses